中和市安平路四號公園
雲淡風清 Jan. 12. 2008.

一.地方素描 

位於中和市,中安街與安平路間,佔地約十一公頃。內有文化廣場、露天劇場、林蔭休憩區、兒童遊戲帶及運動球場加上遛狗特定區等,是中和市面積最大的公園,並有林蔭步道。不僅是雙和地區休閒的重要場所,也因國立中央圖書館台灣分館的設立而將成為台北縣的新文化重心。 

雖名為中和四號公園,因緊連永和轄區,方便了永和居民而被稱為永和四號公園。

圖書館經常舉辦展覽、講座、固定的研習班、書友會、讀書會及其他不定期活動。閱覽區更是退休老人及學生的最愛,電腦區、借書區更是絡繹不絕,往往大排長龍,顯得一股書香氣息。

早晚時間各種運動團體,通通出籠,有太極拳、法輪功、十八氣功、槌球、籃球、溜冰、遛狗、排輪、排舞、健走、卡拉OK…等等熱鬧非凡。

二.路線指南 

由高速公路下松江交流道,走建國南北路快速道路,遇和平東路右轉,經和平西路,一直到重慶南路左轉,過中正橋後即是永和市永和路,繼續直走過中山路、保平路,再往前遇永貞路左轉,見到永和市安樂路右轉,看到中和市安平路再右轉,右手邊就是本聚點「中和市安平路四號公園」,又稱為八二三紀念公園。

三.聚點簡介 

本聚點棋弈時間約從下午兩點開始,一直到下午六點天黑左右。由於位在公園內,夏天在樹蔭下弈棋,棋樂無窮;冬天在此下棋,則略為冷寒。四號公園位於中和、永和交界,離永和市區不遠,到夜市品小吃、逛夜攤尚稱方便。

四.名手特寫 

本聚點距離雙和象棋會不到5分鐘車程,雙和象棋會為北部棋壇勁旅,名手雲集,加以全國佈局第一名家林政明老師早期的指導,屢獲北象聯盟團體賽冠軍。會內名將包括陳國興七段、楊啟明七段、林瑞興六段、黃坤貴五段、彭晉良五段、吳金興五段、周鍾祥五段、邱文信五段等。其中陳國興七段曾多次當選國手,並曾勇奪世界賽亞軍,有「雙和少帥」之稱。楊啟明七段為國內比賽常勝軍,亦曾當選國手,曾獲基隆天顯宮舉辦之全國賽冠軍。